Os alimentos e os nutrientes
Na parte dos alimentos existe uma cadeia que se chama cadeia alimentar, que é uma sequência de seres vivos na qual uns comem aqueles que lhe antecedem na cadeia. A cadeia mostra a transferência de energia e de matéria por meio de uma série de organismos. Por exemplo:
Planta...................Animal...........................Animal Alface«««come«««Coelho«««««come«««««Raposa
Existe também a teia alimentar que é o cruzamento de 2 ou mais cadeias alimentares dentro de um ecosistema.
Existe também o nível trófico que é a forma de como um ser vivo se alimenta num ecossistema:
Autotófico: seres vivos que se auto-alimentam (produtores)
Heterotrófico: precisam de outros para se alimentarem (comsumidores e decompositor).
Os alimentos são constituidos por nutrientes, estes pode ser: a água, os sais minerais, as vitaminas, os glúcidos, os lípidos e os prótidos. Satisfazem as nessecidades do nosso organismo...nessecidades tais como: Manter a temperatura do nosso corpo, que é aproximadamente 37ºC, quer seja Verão ou Inverno; a nessecidade de repor os liquidos perdidos pela transpiração,respiração e urina; e para os músculos trabalhem sem descanso.
Podem ser:
Orgânicos: Vitaminas, glúcidos, lípidos e prótidos
Inorgânicos: Água e sais minerais
E as suas funçôes são:
Energéticos (lípidos e glucidos): Os que nos fornecem energia que nos permitem viver o dia-a-dia, como o bater do coração.
Plásticos ou estruturais (prótidos e água): É o que constroi/constitui o nosso corpo, como fazer crescer os ossos e musculos. Premitem também a renovação de células.
Reguladores (água, vitaminas e sais minerais): Asseguram o ritmo cardíaco, as células produzirem a energia adequada, a distribuição de substamcias através do sangue e a diferença dos tecidos.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário