sábado, 6 de dezembro de 2008

Nutrientes: Os lípidos

Constituição:

Os glúcidos são constituidos por 3 elementos quimicos funamentais:

-Carbono(C)

-Hidrogénio(H)

-Oxigénio(O)

Os glúcidos são constituidos por 3 ácidos gordos ligados ao glicerol, também conhecido por triglicérido.

Os lípidos são gorduras, e podem ser gorduras vegetais ou gorduras animais.

Gorduras vegetais:Polinsatura e insaturada

Gorduras animais:Saturada

As gorduras vegetais são liquidos á temperatura ambiente e as gorduras animais são sólidas.

Em criança devemos ingerir cerca de 50% de gordura vegetal e 50% de gordura animal. Mas quando atingimos a idade adulta devemos ingerir cerca de 67% de gordura vegetal e apenas 33% de gordura animal.

Propriedades dos lípidos:

Os lípidos (gorduras) só são soluveis em outros lípidos (outras gorduras), se se misturarem com a água vão criar emulsões (mistura de 2 liquidos no qual 1 se encotra no seio do outro em forma de gota).
Existem 2 tipos de emulsões:

Emulsão estável: O liquido trasformaçe em bolhas e não se junta.

Emulsão instável: As bolhas juntam-se e sobem ate ao topo.

Funções:

Função principal: Energética (fornece-nos calor).

Função secundária: Estrutural (em caso de excesso são armazenado como em forma de gordura).

Doenças:

Excesso:
obesidade, diabete, aterosclerose (doença causada por excesso de colestrol, que se acumula nas artérias tornando-as mais pequenas; quando uma porção de sangue mais denso passa por essa zona da artéria pode provocar o rebentamento da mesma) , problemas cardio-vasculares.

Carência:
envelhecimento da pele e falta de concetração

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