Nutrientes: Os glúcidos
Constituição:
Os glúcidos são constituidos por 3 elementos quimicos funamentais:
Carbono(C)
Hidrogénio(H)
Oxigénio(O)
Os glúcidos são macromoléculas constituidas por moléculas mais simples, os Monossacarídeos(mel, fruta, leite...). Dois monossacarídeos formam o dissacarídeo (açucar, leite, pão...). Mais de dois monossacarídeos formam os polissacarídeos (batata, vegetais, fígado...).
Funções:
Função principal: Energética, essa energia é utilizada no crescimento e repreenta cerca de 1% no nosso organismo.
Função secundária: Estrutural (em caso de exesso são transformados em gordura).
Os glúcidos não digeridos pelo organismo chama-se Fibra vegetal, que aumenta o volume das fezes regulando o trânsito intestinal. São glúcidos com a função reguladora e previnem doenças como a obstipação e o cancro.
Os hidratos de carbono constituem cerca de 50% da energia do nosso organismo.
Doenças:
Excesso: cáries dentárias, obesidade, acidentes cardio-vasculares, aterosclerose (doença causada por excesso de colestrol, que se acumula nas artérias tornando-as mais pequenas; quando uma porção de sangue mais denso passa por essa zona da artéria pode provocar o rebentamento da mesma).
Carência: Hipoglicemia.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário