sábado, 6 de dezembro de 2008

Nutrientes: Os glúcidos

Constituição:

Os glúcidos são constituidos por 3 elementos quimicos funamentais:

Carbono(C)

Hidrogénio(H)

Oxigénio(O)

Os glúcidos são macromoléculas constituidas por moléculas mais simples, os Monossacarídeos(mel, fruta, leite...). Dois monossacarídeos formam o dissacarídeo (açucar, leite, pão...). Mais de dois monossacarídeos formam os polissacarídeos (batata, vegetais, fígado...).

Funções:

Função principal: Energética, essa energia é utilizada no crescimento e repreenta cerca de 1% no nosso organismo.

Função secundária: Estrutural (em caso de exesso são transformados em gordura).

Os glúcidos não digeridos pelo organismo chama-se Fibra vegetal, que aumenta o volume das fezes regulando o trânsito intestinal. São glúcidos com a função reguladora e previnem doenças como a obstipação e o cancro.

Os hidratos de carbono constituem cerca de 50% da energia do nosso organismo.

Doenças:

Excesso: cáries dentárias, obesidade, acidentes cardio-vasculares, aterosclerose (doença causada por excesso de colestrol, que se acumula nas artérias tornando-as mais pequenas; quando uma porção de sangue mais denso passa por essa zona da artéria pode provocar o rebentamento da mesma).

Carência: Hipoglicemia.

Sem comentários: