Nutrientes: Os prótidos
Constituição:
Os prótidos são constituidos por quatro elementos quimicos fundamentais:
Carbono(C)
Azoto(N)
Hidrogénio(H)
Oxigénio(O)
Os prótidos são macromoléculas constituidas por moléculas mais simples os Aminoácidos abrev aa): 2aa correspondem formam um dipeptídeo (peptídio é o nome antigo dos aminoácidos);
mais de 2aa e menos de 100aa formam os polipetídeos
mais de 100aa formam as proteínas.
Existem cerca de 20 aminoácidos:
12 o nosso organismo consegue criar, e 8 nessecitam de nos ser fornecidos pelos alimentos.A estes 8 chamam-se aminoácidos essenciais. As proteínas que contém os 8 aa essenciais chamam-se proteínas completas, os que não contém os 8 aa essenciais (nem que falte só 1) chamam-se proteínas incompletas.
Existem 2 tipos de proteínas completas:
proteínas completas equilibradas:
as proteínas são proporcionais umas ás outras (fígado, leite, ovos...)
proteínas completas desiquilibradas:
as proteínas não são proporcionais umas ás outras(peixe, carne, cereais...)
Funções:
Função principal: Estrutural
Função secundária: Energética (em caso de falta de glúcidos ou lípidos)
Doenças:
Excesso: Gota, reumatismo, acidentes cardio-vasculares.
Carência: Kwashiorkor (impede o desenvolvimento fisico e mental)
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário