sábado, 6 de dezembro de 2008

Nutrientes: As vitaminas


Constituição:
As vitaminas são moléculas organicas constituidas por:

Hidrogénio(H)

Oxigénio(O)

Carbono(C)

São classificadas por letras: A,B,C,D,E,K.Podem ser hidrossolúveis se se dissolvem em água (B,B3,C) ou podem ser lipossolúveis se se dissolvem em lípidos (A,D,E,K).

Podem também ser termoestáveis, se forem estáveis á veriação da temperatura (B2,D,E) ou podem ser termolábeis, se são sensiveis á temperatura (A,B,C).

Função principal:

Reguladora, asseguram o bom funcionamento do organismo.

Tipos de vitaminas e a sua importância:

Vitamina A (leite; leite de soja;queijo; ovos...):
Ajuda na defesa contra as infecções, é fundamental para o bom desenvolvimento da pele, unhas, cabelo, osso e dentes, bem como para protejer os olhos e orgão respiratórios. Esta vitamina é destruida pela luz intensa.

Vitamina B (fermento; feijão; fruta; sementes de girassol): Esta vitamina é conhecida por ter vários elementos distintos

B1:Tiamina, factor anti-beribéri, aneurina, factor anti-neurítico

B2:riboflavina

B3 ou PP:Prevenção da pelagra

B6:piridoxina

B12:cobalamina que, vão agindo em conjunto e controlam a utilização de glúcidos, lípidos e prótidos. É essencial para o bom desenvolvimento do sistema nervoso e para a manutenção da vitalidade. São soluveis em água e são destruidas pelo cozimento.

Vitamina C (frutas cítricas; abacaxi; repolho; salsa): Resistência contra infecções, dá uma ajuda na cicatrização de feridas e na cura das doenças, esta vitamina deve ser tomada diariamente, é solúvel em água e é destruida pela exposição ao ar, luz e calor

.Vitamina D (ovos; margarina vegetal; sementes de girassol): Ajuda a absorver os sais minerais e é nessecário para o desenvolvimento ósseo.

Vitamina E (óleos vegetais; peixe; ovos; cereais): Nessecária para o crescimento e desenvolvimento normais, é benéfica para os tecidos musculares e para o sistema nervoso.

Vitamina K (folhas verdes; couve-flor): Coagulação normal do sangue.

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