Nutrientes: As vitaminas
Constituição:
As vitaminas são moléculas organicas constituidas por:
Hidrogénio(H)
Oxigénio(O)
Carbono(C)
São classificadas por letras: A,B,C,D,E,K.Podem ser hidrossolúveis se se dissolvem em água (B,B3,C) ou podem ser lipossolúveis se se dissolvem em lípidos (A,D,E,K).
Podem também ser termoestáveis, se forem estáveis á veriação da temperatura (B2,D,E) ou podem ser termolábeis, se são sensiveis á temperatura (A,B,C).
Função principal:
Reguladora, asseguram o bom funcionamento do organismo.
Tipos de vitaminas e a sua importância:
Vitamina A (leite; leite de soja;queijo; ovos...):
Ajuda na defesa contra as infecções, é fundamental para o bom desenvolvimento da pele, unhas, cabelo, osso e dentes, bem como para protejer os olhos e orgão respiratórios. Esta vitamina é destruida pela luz intensa.
Vitamina B (fermento; feijão; fruta; sementes de girassol): Esta vitamina é conhecida por ter vários elementos distintos
B1:Tiamina, factor anti-beribéri, aneurina, factor anti-neurítico
B2:riboflavina
B3 ou PP:Prevenção da pelagra
B6:piridoxina
B12:cobalamina que, vão agindo em conjunto e controlam a utilização de glúcidos, lípidos e prótidos. É essencial para o bom desenvolvimento do sistema nervoso e para a manutenção da vitalidade. São soluveis em água e são destruidas pelo cozimento.
Vitamina C (frutas cítricas; abacaxi; repolho; salsa): Resistência contra infecções, dá uma ajuda na cicatrização de feridas e na cura das doenças, esta vitamina deve ser tomada diariamente, é solúvel em água e é destruida pela exposição ao ar, luz e calor
.Vitamina D (ovos; margarina vegetal; sementes de girassol): Ajuda a absorver os sais minerais e é nessecário para o desenvolvimento ósseo.
Vitamina E (óleos vegetais; peixe; ovos; cereais): Nessecária para o crescimento e desenvolvimento normais, é benéfica para os tecidos musculares e para o sistema nervoso.
Vitamina K (folhas verdes; couve-flor): Coagulação normal do sangue.
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