domingo, 22 de março de 2009

Fisiologia dos orgãos do aparelho digestivo

Boca

Digestão fisica:

Mastigação:

a lingua leva os alimentos para os dentes e desgasta-os, enquanto que os dentes através dos movimentos dos maxilares rasga, cortam e trituram os alimentos.

Digestão quimica:

Ensalivação:

A saliva é constituida por água e amiláse salivar. A amiláse salivar torna o amido em maltose.Após estes dois processo o alimento passa a bolo alimentar.

Deglutição:

o bolo alimentar é empurrado pela lingua, para a faringe. O véu do Paladar levanta e tapa a comunicação com o nariz. O bolo alimentar desce e a epiglote fecha a comunicação com os sistema respiratório.

Esófago:

Digestão física:

o bolo alimentar desce pelo esófago através dos movimentos peristalticos das paredes do mesmo.

Estômago:

Digestão fisica:

os musculos da parede do estomago contraem fazendo uma onda peristaltica a cada 20 segundos, facilitando o contacto do bolo alimentar com o suco gástrico.

Digestão quimica:

é feita com o suco gástrico (enzimas+ácido cloridrico). O ácido é fundamental para destruir bactérias nocivas e constitui um Ph ideal para as enzimas.
Enzimas estas que são: Pepsina: Proteínas passam a Polipeptideos; Lípase gástrica: Lípidos passam a ácidos gordos(3) mais o Glicerol.O resultado da digestão fisica e quimica é o quimo.

Intestino Grosso

Digestão física:

Movimentos peristálticos das paredes do intestino.

Digestão quimica:

actuação das enzimas do suco pancreático e do suco intestinal, juntamente com a bilis , no quimo.

Sem comentários: